Portada | Sobre nosotros | Comunícate | Donaciones    

Biograf�as Calendario
Noticias Tienda
   Untitled 1 San Juan, Puerto Rico

Biografías

Esta biografía forma parte de los archivos de la Fundación Nacional para la Cultura Popular. En nuestro interés por difundir el conocimiento sobre nuestras grandes figuras, la misma puede ser citada como base de investigación de estudios o como asignación de fines pedagógicos, siempre y cuando se le dé crédito a la Fundación y a su autor, si el mismo ha sido indicado. Todos los derechos están reservados. No se autoriza la reproducción de la misma en medio impreso, técnico o de difusión masiva alguno, con o sin fines comerciales, sin la previa solicitud por escrito a la Fundación y su consecuente aprobación.

José Feliciano

José Feliciano


Cantante y Compositor

Fecha de nacimiento: 10 de septiembre de 1945

Lugar: Lares, Puerto Rico

José Feliciano ha sido aclamado por la crítica a través del mundo como uno de los mejores guitarristas vivientes. La revista Guitar Player lo premió como el Mejor Guitarrista Pop por cinco años consecutivos (1978-1982) y lo colocó en su Galería de los Grandes. También ha sido distinguido como Mejor Guitarrista de Rock y de Jazz por los lectores de la revista Playboy en numerosas ocasiones. José ha recibido m s de 40 discos de oro y de platino, ha ganado 11 nominaciones al Grammy, recibiendo seis veces este trofeo y ha obtenido incontables y prestigiosos premios alrededor del mundo.

Sus presentaciones en vivo están en constante demanda y así se ha presentado tanto frente a la realeza británica como detrás de la hoy desaparecida Cortina de Hierro. Feliciano ha tocado con las mejores orquestas sinfónicas, incluyendo la Sinfónica de Londres, la Filarmónica de Los Ángeles, la Filarmónica de Puerto Rico y la famosa Sinfónica de Viena. Ha aparecido en los shows de televisión más importantes del mundo y ha hecho sus propios especiales para este medio.

José nació el 10 de septiembre de 1945 en el pueblo de Lares en Puerto Rico. Víctima de glaucoma congénita, su entorno familiar estaba compuesto por otros 10 hermanos varones. Sin gozar del privilegio de la vista, su amor con la música se inició a los tres años mientras acompañaba a su tío con una lata de galleta. Dos años más tarde, en 1950, su familia emigró a la ciudad de Nueva York. Allí aprendió a tocar la concertina a los seis, usando un puñado de discos de su maestro. Cuando tenía ocho años tocó para sus compañeros de clase en la Escuela Pública 57 y, un año m s tarde, se presentó en el Teatro Puerto Rico localizado en el condado del Bronx.

Aburrido de su acordeón, aprendió por modo propio a tocar la guitarra utilizando discos como única guía. Con todo un bagaje de trasfondo compuesto por su temprana exposición a la música jíbara y boleros, su llegada al Norte lo expuso también al rock & roll de los años 50, fusionándose en l ambas influencias en las 14 horas diarias que dedicaba a tocar la guitarra.

Feliciano abandonó la escuela a los 17 años. En esa época su padre no trabajaba y para ayudar económicamente a la familia, comenzó a tocar en los cafés de Greenwich Village. De esta forma sus primeros salarios los obtuvo pasando el sombrero. Pero en ese mismo año de 1957 fue que se dio su primer compromiso profesional en Detroit.

Poco después, una crítica musical sobre su presentación en el Gerde's Folk City se refirió a él como "un mago de diez dedos que hace retozar, correr, ondular, picotear y reverberar sus seis cuerdas, en un estilo incomparable". Y a esos elogios el crítico añadió: "Si quiere usted presenciar el nacimiento de una estrella, aproveche la oportunidad de ver al señor Feliciano antes de que parta mañana por la noche".

Según se documenta en el libro "Nueva Ola Portoricensis", José Feliciano fue contratado en 1964 por la multinacional RCA Víctor. Con ellos editó su primer disco "The Voice and Guitar of José Feliciano". Y ante el lanzamiento los aplausos de la crítica no se hicieron esperar.

Un año más tarde José lanzaría una nueva producción titulada "A Bagful of Soul". Pero ante la dificultad de posicionar al guitarrista como producto en el mercado discográfico la RCA decidió enviarlo a Argentina a participar en el Festival de Mar del Plata. Fue en el Cono Sur donde surgió la idea de grabar un  álbum de boleros. Y con el lanzamiento de "Sombras... Una voz y una guitarra", José Feliciano inició la inesperada conquista del mercado hispano.

Sólido en el mercado latino, no fue hasta 1968 que la RCA anglosajona logró dar con la fórmula que lanzaría al boricua a primeros planos en el pentagrama anglosajón. Con una nueva versión del tema "Light My Fire", José irrumpió en las listas de éxitos de Billboard y en 1969 ganó dos Grammy como artista revelación y canción del año. Mas una controversia surgida por su interpretación del himno de los Estados Unidos durante un partido de la Serie Mundial bloqueó su regreso a primeros lugares durante varios años.

Sin embargo, ese boicot no evitó que el talento de Feliciano brillara tanto en el mercado sajón como en el hispano parlante. A éxitos como "Rain" y "Destiny" se unió entonces su acertada participación en el Festival de San Remo en Italia, donde convirtió en un clásico el tema "Ché será ". Con la apertura del mercado europeo, José también reverdeció laureles en suelo hispano. Y en 1974 igualmente repercutió en las ondas sajonas con el tema "Chico and the Man".

Su carrera discográfica atravesó por un periodo de altas y bajas hasta que en la dcada del 80 decidió volver a grabar en español. Con el lanzamiento del  álbum "Escenas de amor" en 1982, José adquirió una fuerza espectacular en el mundo latino. Desde entonces grabaciones como "Me enamoré", "Como tu quieres", "Ya soy tuyo", "Te amar", "Tu inmenso amor" y "niña" marcaron la dcada del 80 y añadieron varios Grammys a su carrera.

Del mismo modo, la versatilidad musical que siempre le ha distinguido, volvió a evidenciarse con su cosecha discográfica en la dcada del 90 la cual incluyó producciones como "Steppin' Out", "Latin Street '92", "Americano" y "Señor bolero".

En la apertura de un nuevo siglo la carrera de José Feliciano ha servido de ejemplo para la comunidad latina a través de los años. De esta forma su voz se ha escuchado en grabaciones en cuatro idiomas, ha abordado géneros tan difíciles como el clásico, y su labor como compositor ha trascendido en el pentagrama de varios continentes.

Orgulloso de su nacionalidad puertorriqueña, la cual proclama desde los mismos inicios de su carrera, su discografía incluye aciertos como "Amor gitano", "La copa rota", "Tú me haces falta", "Por ella", "Paso la vida pensando" y "Después de ti no hay nada". Y entre sus múltiples homenajes la ciudad de Nueva York le puso el nombre de José Feliciano Performing Arts School a la Escuela Pública 155 en East Harlem, mientras en Puerto Rico el Banco Popular le dedica su proyecto artístico anual correspondiente al año 2000.

Ante sus innumerables aciertos, en los que también se complementan su estabilidad como individuo y la feliz paternidad de dos retoños, José Feliciano ha sido uno de los primeros latinos que logró triunfar en varios mercados a través del llamado "croosover", mientras en su natal Puerto Rico ha sido reconocido como "Un Puertorriqueño para la Historia".

 

Discografía principal -

The Voice and Guitar of José Feliciano RCA 1965

A Bag Full of Soul RCA 1966

Fantastic Feliciano RCA 1966

Sombras... una voz, una guitarra RCA 1967

Más éxitos RCA 1967

El sentimiento, la voz y la guitarra de José Feliciano RCA 1968

Feliciano! RCA 1968

Souled RCA 1969

Alive Alive-O! RCA 1969

Fireworks RCA 1970

10 to 23 RCA 1970

Sombras... Una voz, una guitarra RCA

Más éxitos de José Feliciano RCA

El sentimiento, la voz y la guitarra de José Feliciano RCA

El fantástico RCA 1970

José Feliciano (Feliz Navidad) 1970

January '71 262 RCA

En mi soledad No llores mas RCA

Ché será RCA 1971

Encore! RCA 1971

That the Spirits Needs RCA 1971

Canta otra vez RCA 1971

Felicidades con lo mejor de José Feliciano RCA 1971

Más éxitos de José Feliciano RCA LPV 1972

Dos cruces / El jinete 1972

Sings RCA 1972

Memphis Menu RCA 1972

Compartments RCA 1973

Canta otra vez RCA 1973

And the Feeling's Good RCA 1974

Just Wanna Rock & Roll RCA 1975

For My Love... Mother Music RCA 1975

Angela Private Stock 1976

Sweet, Soul, Music Private Stock 1976

Jose Feliciano (Everybody's Loves Me) Motown 1981

Escenas de amor CBS 1982

Romance in the Night Motown 1983

Me enamoré Motown Latino 1983

Como tú quieres RCA 1984

Ya soy tuyo RCA 1985

Te amaré RCA 1986

Tu inmenso amor RCA 1987

I'm Never Gonna Change Motown 1988

Niña RCA 1990

Steppin' Out Optimista 1990

Latin Street '92 Emi Latin 1992

Americano Emi Latin 1996

Señor bolero Polygram 1998

Guitarra mía BPPR 2001

Señor bolero 2 Universal 2003

 

Discografía alterna -

Mackenna's Gold Soundtrack RCA 1969

San Remo Festival 1971

Top Star Festival (Unicef - Alemania)

Top Star Festival (Unicef - USA ) CBS 1972

¡Bésame mucho! CRA 1974

Preciosa disco (Puerto Rico)

Cantar, cantar s - Hermanos del Tercer Mundo 1985

Never Gonna Change Hispavox 1989 (España)

War Avenue Records 1994

Un pueblo que canta 1994

Somos un solo pueblo 1995

Fabio Concato Polygram (Italia) 1996

Siempre Piel canela 1997

Y sigo siendo el rey BMG 1998

Con la música por dentro 1999

Recopilaciones-

Antología (España) RCA 1972

Los éxitos del fantástico TV Records 1972, 1973, 1974

Los grandes éxitos de José Feliciano RCA 1983

Los éxitos de José Feliciano CBS 1983

Los grandes éxitos de José Feliciano Vol. II RCA 1984

El latino romántico (México) 1985 RCA

Gracias... Mi gente! RCA 1987

L grimas negras y otros boleros originales RCA 1988

Los 15 especiales de José Feliciano Globo 1989

Che sara His Greatest Hits Woodford 1991 (Holanda)

Éxitos y recuerdos EMI Latin 1995

En mi vida Rodven 1995

José Feliciano Eurcom 1995 (Italia)

The Best of José Feliciano Sonora 1995 (Italia)

Present Tense Fono Music 1996 (Gran Bretaña)

Espectacular Point 1996 (Argentina)

Feliciano 1996

José Feliciano Upbeat 1996 (Italia)

José Feliciano Eagle 1997 (Irlanda)

Lo mejor de dos mundos BMG 1997 (España)

Light My Fire Wise Buy 1997

El amor de mi vida Fuel 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Esta biografía forma parte de los archivos de la Fundación Nacional para la Cultura Popular. En nuestro interés por difundir el conocimiento sobre nuestras grandes figuras, la misma puede ser citada como base de investigación de estudios o como asignación de fines pedagógicos, siempre y cuando se le dé crédito a la Fundación y a su autor, si el mismo ha sido indicado. Todos los derechos están reservados. No se autoriza la reproducción de la misma en medio impreso, técnico o de difusión masiva alguno, con o sin fines comerciales, sin la previa solicitud por escrito a la Fundación y su consecuente aprobación.

<<presione aquí para regresar al índice de Biografías.

^regresar arriba


Portada | Biografías | Calendario | Noticias | Tienda
Sobre nosotros | Comunícate | Donaciones

©2014 Fundación Nacional para la Cultura Popular



Pijuan
Abanderado 2014





Web premiada con el Premio OX