Portada | Sobre nosotros | Comunícate | Donaciones    

Biograf�as Calendario
Noticias Tienda
   Untitled 1 San Juan, Puerto Rico

Biografías

Estas biografías forman parte de los archivos de la Fundación Nacional para la Cultura Popular. En nuestro interés por difundir el conocimiento sobre nuestras grandes figuras, las mismas pueden ser citadas como base de investigación de estudios o como asignación de fines pedagógicos, siempre y cuando se le dé crédito a la Fundación y a su autor, si el mismo ha sido indicado. Todos los derechos están reservados. No se autoriza la reproducción de las mismas en medio impreso, técnico o de difusión masiva alguno, con o sin fines comerciales, sin la previa solicitud por escrito a la Fundación y su consecuente aprobación.

Raúl Juliá


Raúl Juliá

Foto Archivo FNCP


Actor
Fecha de nacimiento: 9 de marzo de 1944
Lugar: San Juan, Puerto Rico
Falleció: 16 de octubre de 1994

Raúl Rafael Carlos Juliá y Arcelas nació en San Juan el 9 de marzo de 1944. Cursó estudios elementales en el Colegio Espíritu Santo de Hato Rey y se graduó del Colegio San Ignacio de Loyola de Río Piedras. De allí pasó a estudiar a Fordham y concluyó sus estudios en la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras, donde se graduó en 1964.

Comenzó a representar diversos papeles de Shakespeare en producciones escolares. Luego, integrado al grupo Lamplighters, cantó parodias en el Hotel El Convento. Allí fue descubierto por el comediante estadounidense Orson Bean. A recomendación de éste, se mudó a Nueva York a la edad de 20 años, buscando oportunidades como actor. Una vez allí fue presentado a Wynn Hadman, director del American Place Theater. Juliá se convirtió en su aprendiz y debutó en la obra "La vida es sueño" en 1964. Dos años más tarde fue descubierto por Joseph Papp en una lectura de poesía puertorriqueña. En 1968 debutó en Broadway en la obra "The Cuban Thing".

Durante 16 años estuvo asociado a las producciones montadas por el Festival de Shakespeare de Nueva York y encarnó a los personajes de las distintas obras del dramaturgo inglés; desde las heroicas "Othello", "King Lear", "The Tempest" y "Hamlet", hasta las comedias "The Taming of the Shrew" , "As You Like It", "The Cherry Orchard" y "Two Gentlemen of Verona", pieza con la que en 1971 obtuvo su primera nominación al premio Tony. Iluminó Broadway con sus papeles estelares en obras como "Where's Charlie?" (1974), "The Threepenny Ophera"(1976) y "Nine" (1982), por las cuales obtuvo su segunda, tercera y cuarta nominación al Tony, respectivamente. Igualmente protagonizó la obra "Dracula", arrancando aplausos de la crítica teatral.

Raúl Juliá se aventuró en el mundo del cine y la televisión, donde fue igualmente exitoso. Algunas de las películas en las que actuó en la gran pantalla fueron "The Eyes of Laura Mars" (1978), "Tequila Sunrise" (1988), "The Addams Family" (1991), "Addams Family Values" (1993) y "Street Fighter" (1994). Tuvo papeles estelares en películas que se filmaron para la televisión, como "Florida Straits"(1986), "Mussolini" (1985), "The Alamo" (1987) y "Onassis" (1988).

Juliá participó también en el desarrollo del cine puertorriqueño con sus actuaciones en "Isabel, la Negra" (1979), "La gran fiesta" (1985) y "Tango Bar" (1987). Demostró su preocupación político social con su participación en películas como "Romero" en 1989, donde personifica al desaparecido Monseñor Arnulfo Romero; y "The Burning Season", donde encarna al líder sindicalista brasileño Chico Méndez. Por el largometraje "Kiss of the Spider Woman", donde personificó a un preso político, recibió el premio de "Mejor Actor" del National Board of Film Review. Su contraparte en la cinta, el actor William Hurt, le dedicó al boricua el Oscar al ganar el premio como actor protagonista del año.

Aún fuera de los escenarios y las cámaras, Raúl Juliá vivió una vida ejemplar. Formó una familia al casarse con Merel Poloway en 1976 y procreó dos hijos, Raúl Sigmung y Benjamín Rafael. Se dedicó a mejorar las condiciones sociales alrededor del mundo, tomando participando activamente en The Hunger Project, cuya finalidad es acabar con la hambruna mundial y la malnutrición para el año 2000.

Recibió un premio del National Council of La Raza por promover una buena imagen del latino, así como dos premios de actuación de la organización hispana Nosotros. En 1990 fue la figura principal de los anuncios de turismo puertorriqueño.

Raúl Juliá murió de un ataque al corazón en el North Shore University Hospital el 16 de octubre de 1994, a los 50 años. Dejó como su legado más de 30 obras teatrales, alrededor de 36 películas y el recuerdo de su compromiso por una mejor sociedad.

 

Filmografía de Raúl Juliá


Street Fighter 1994

Addams Family Values 1993

The Plague 1992

The Addams Family 1991

The Rookie 1990

Havana 1990

Frankestein Unbound 1990

Presumed Innocent 1990

Mack the Knife 1990

Romero 1989

The Penitent 1988

Tequila Sunrise 1988

Moon Over Parador 1988

Onassis: The Richest Man in the World 1988*

Treading Hearts 1987

The Alamo: Thirteen Days of Glory 1987*

Tango Bar 1987

Florida Straits 1986*

Cuba: In the Shadow of Doubt 1986* (narración)

The Morning After 1986

La gran fiesta 1987

Mussolini: The Untold Story 1985*

Compromising Positions 1985

Kiss of the Spider Woman 1985

Overdrawn at the Memory Bank 1984

One from the Heart 1982

The Escape Artist 1982

The Tempest 1982

Pennies from Heaven 1981

Isabel La Negra (Life of Sin) 1979

The Eyes of Laura Mars 1978

Death Scream 1975*

Gumball Rally 1971

Been Down So Long It Looks Like Up to Me 1971

Panic in Needle Park 1971

The Organization 1971

*películas para la televisión

 

Obras de Teatro


Man of la Mancha 1992

Othello 1991

Arms and the Man 1985

Design for Living 1984

Nine 1982

Kiss Me Kate 1978

Othello 1978

Dracula 1977

The Three Penny Opera 1976

Where's Charley 1974 (nominado al Tony)

King Lear 1973

As You Like it 1973

Two Gentleman of Verona 1971 (nominado al Tony)

The Cuban Thing 1968 (debut en Broadway)

Macbeth 1966

Titus Adronicus 1966

La vida es sueño 1964

 

 


 

 

Estas biografías forman parte de los archivos de la Fundación Nacional para la Cultura Popular. En nuestro interés por difundir el conocimiento sobre nuestras grandes figuras, las mismas pueden ser citadas como base de investigación de estudios o como asignación de fines pedagógicos, siempre y cuando se le dé crédito a la Fundación y a su autor, si el mismo ha sido indicado. Todos los derechos están reservados. No se autoriza la reproducción de las mismas en medio impreso, técnico o de difusión masiva alguno, con o sin fines comerciales, sin la previa solicitud por escrito a la Fundación y su consecuente aprobación.

<<presione aquí para regresar al índice de Biografías.

^regresar arriba


Portada | Biografías | Calendario | Noticias | Tienda
Sobre nosotros | Comunícate | Donaciones

©2014 Fundación Nacional para la Cultura Popular



Pijuan
Abanderado 2014





Web premiada con el Premio OX